人気ブログランキング | 話題のタグを見る

くろいしの日記 by しまか

kuroishino.exblog.jp

さんびー。

さんびー。_d0094481_15205048.jpg

最近まじめに店の宣伝広報ばかりしているのがワタクシらしくないなぁ〜などと不真面目な事をのたまう、くろいしのの若くはない娘です。
皆様コンヌツワ。


寒い日が続き、些か現実逃避にベクトルが向いているのかも知れません。

だって現在の店内は0度ちょうど。

毎年のことですが、1月も後半にさしかかる頃から出入口の自動ドアが凍り、半自動になります。

数年前から防止策として、ドアレールに不凍液を流し凌いでおりますが。

※不凍液?
東北以南のお客様には「なんだそりゃ?」かも知れませんが、東北の冬は車のウィンドゥオッシャァ液も水割りすると凍るので原液を使ったりするのでゴザイマス。
各社で異なるかも分かりませんが、−25〜30度まで凍らない為に、不凍液とも呼ばれているようです。



今年はまだ店舗前面のガラス張りが凍ってはいませんが、2月になるとビシッとビスッと凍てつくのでゴザイマス。

思い出すだけで寒いです。


そんな本日は、「勝手に白子祭@くろいすの」。

人間、寒さが厳すぐなってくっつど訛ってくるものです。
実感。


白子は今が旬(正確にはピークを過ぎていますが、ザクッと3分割すると旬でしょう)。
もう少しで白子・真子ともに抜けてしまうので、今が食べ時ではないでしょうか。

余談ですが、そもそも「旬」とは一月(ひとつき)を3分割した10日間を指す言葉。
本来の意味よりも食材の「旬」は長〜い現在でありますが、それでも魚屋目線での「食べ時」は確かにあると言えましょう。

本日は期せずして白子が集結。
全て真白子です。

野菜が高くて気軽に「鍋でも如何」と言えないですが、鍋に拘らず汁で如何でしょうか?

天ぷらも良いですねぇ♪


ありゃ(^-^;)
結局は広報活動となりましたね。


仕事をしながら時間がかかって書いている間に店内は5度まで上がりました♪

さ!仕事しごと!

皆様のご来店をお待ちしておりま〜す♪
by shimaka-info | 2012-01-16 15:20 | 新着 | Trackback | Comments(0)