2013年 10月 12日
雨の特典。
突発的な雨や何日も降り続いている時は別ですが、快晴の翌日に朝から雨の日は比較的「店が暇」な傾向にあります。
そんな日に限って魚種が豊富だったりするのも珍しくなく、普段は刺身に追われてなかなか手が回らないものにも手が掛けられるのが雨の日の特典ではないでしょうか。
今日は陽射しも出てきて土曜日ということもあり暇な日ではないでしょうが、昨日仕込んだ自家製漬物(魚)や先ほど出来上がった自家製つみれもあり、土曜日にあるのは珍しい商品もありますので、是非ご家族で魚を見にお出でまし♪
そんな本日の魚をチラっと隠し撮り。
いや、別に隠し撮りでもないですが。
1枚目は自家製サンマのつみれ。
これ以上、細かくせず、そのままお使いください。味も付いております。
2枚目は宗八がれいのアップ。
体が写っていませんが、内臓を取り除き軽く塩をふりましたので、焼くだけです。
3枚目はカマス。
宮古港水揚げです。
写真のカマスは鱚になりきった風に開いてみました。(笑)
4枚目は赤がれい
鰈類の中でも1.2を争う抱卵の量で、ナメタ同様に煮付けると美味しい鰈です。
最後はサワラ。
サワラは鰆という漢字のため春のイメージが強いですが、三陸で秋に獲れるサワラは脂がのって最高に旨いです。味噌漬けにしました。
by shimaka-info
| 2013-10-12 13:09
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