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くろいしの日記 by しまか

kuroishino.exblog.jp

一口惚れ。

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今年、主人が宮古の叔母から頂いたバレンタインデーのプレゼント。

ご相伴に与ったら、これが一目惚れならぬ一口惚れ。

直ぐ様ネット検索してヒットした○mazonとか○天とかを手始めに、サイトを数件巡るも軒並み「完売」「取扱終了」などツレナイお知らせ。

カロリー高そうだけれど、味には換えられない。

今度の休みは輸入食品を扱う店を探しまわろうと企んでいる島香@くろいしのの中年娘です皆様コンニチワ。

一口惚れしてから3日が経ちましたが、寝ても覚めても考えるのはココミラばかり。(それは流石に嘘ですが。)

そういえば数年前に宮古本店の従弟から貰ったホワイトデーのお菓子も美味しくて、その時も探しまわったもんです。

お菓子の話ばかりしていますが、食べる話が尽きることはないので、この辺で頭を魚に切り替えましょう。

ほぼ定置網が春まで終了となり、ここんところ魚がさっぱり。

毎年のこととはいえ、視覚的に寂しいです。

この時期の魚(魚の形をした魚種)と言えば、真鱈、どんこが代表格ですが、意外に皆さん調理法が決まってしまっている様子。

どんこと真鱈を同じように調理されていますが、味付けや調理法を各々の特性に合わせて少し変えるだけでレシピが広がります。

ちなみに調味料の味噌と醤油、味噌の方が口当たりが優しく塩気も醤油に比べて柔らかいので、どんこは味噌で仕立てるのがオススメ。

どんこに比べ、真鱈の方が意外にクセが強いので、こちらは醤油で仕立てても負けません。

どちらも焼く・煮る・汁・揚げると調理法が広いですが、美味しく食べるポイントは、どんこはシンプルに仕立てること。

真鱈は野菜と合わせても負けないので、唐揚げにしてから野菜と炒めたり、鍋にしたり、と見た目も華やかに仕立てるのがオススメです。

魚種が少ない時期こそ、レシピを広げるチャンスですよ~♪
by shimaka-info | 2016-02-18 15:38 | 新着 | Trackback | Comments(0)