2017年 07月 12日
間に合わず...
今日は昼のうちに早々と下書きを
して、写真を撮ったら更新だ~!
なんて準備万端で開店したのですが
さすが水曜日...写真も撮れず、
こんな時間となってしまいました。
(水曜日は諸事情により人手不足の
時間帯があるのでござる。)
というわけで、以下の文章は意気揚々と
更新の準備をしていた開店前(昼時)に
書いたもので写真も無いですが、
勿体ないので更新します。
--------------------------------------------------------
ようやく30度まで下がり、ずいぶんと
過ごしやすく感じる今日の盛岡です。
先日、店内にポンと置いてある鯖の
レシピを写真に撮ってアップしたところ、
意外に反響がありました。
夏の鯖は脂が無くて美味しくない、
というのが通説でありますが、
鯖の気持ちを代弁すると
「美味しくするも、不味くするもあなた次第です」とか
「獲っておいてそりゃないぜ」
といったところでしょうか。
話を戻して、夏の鯖は夏野菜と一緒に
調理するのが美味しいです。
鯖を一度焼いたり揚げてしまえば
あとは炒めたりマリネにしたり
色んな料理にアレンジし放題♪
例えば夏野菜との醤油炒め、
皆さんには「全く想像できない」と
言われますが、似たような料理は
イタリアンなど地中海料理には多く
見られる組み合わせ。(青魚のムニエルにトマトやズッキーニなどの野菜ソースをかけたり...)
それを和風な味付けにしただけです♪
野菜でも魚でも肉でも、火の通り易さや
型崩れのしやすさを考えてフライパンに
入れる順番を変えるだけなので、
この野菜がなきゃ...なんてことも
ありません。
どうしても分からない方は、一緒に
入れたい野菜を教えてくだされば、
順番を申します。(あんまり今流行りのこ洒落た野菜だと売場担当者も分からないかもしれませんが。笑)
また、鯖の料理はサワラや汐子やカンパチなどでも代用できます。
魚を一度焼いて下ごしらえ、茄子を油通しして下ごしらえ、手間は全く同じことなので、先ずは一度お試しください。
慣れてくるとアレンジも簡単で、
一気にレパートリーが増えますよ♪
------------------------------------------------------------
ここまでで中断し、あっという間の
閉店時間間際となりました。
また明日、何が水揚げされるか
楽しみにして...
皆様、今日も1日お疲れ様でした!
して、写真を撮ったら更新だ~!
なんて準備万端で開店したのですが
さすが水曜日...写真も撮れず、
こんな時間となってしまいました。
(水曜日は諸事情により人手不足の
時間帯があるのでござる。)
というわけで、以下の文章は意気揚々と
更新の準備をしていた開店前(昼時)に
書いたもので写真も無いですが、
勿体ないので更新します。
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ようやく30度まで下がり、ずいぶんと
過ごしやすく感じる今日の盛岡です。
先日、店内にポンと置いてある鯖の
レシピを写真に撮ってアップしたところ、
意外に反響がありました。
夏の鯖は脂が無くて美味しくない、
というのが通説でありますが、
鯖の気持ちを代弁すると
「美味しくするも、不味くするもあなた次第です」とか
「獲っておいてそりゃないぜ」
といったところでしょうか。
話を戻して、夏の鯖は夏野菜と一緒に
調理するのが美味しいです。
鯖を一度焼いたり揚げてしまえば
あとは炒めたりマリネにしたり
色んな料理にアレンジし放題♪
例えば夏野菜との醤油炒め、
皆さんには「全く想像できない」と
言われますが、似たような料理は
イタリアンなど地中海料理には多く
見られる組み合わせ。(青魚のムニエルにトマトやズッキーニなどの野菜ソースをかけたり...)
それを和風な味付けにしただけです♪
野菜でも魚でも肉でも、火の通り易さや
型崩れのしやすさを考えてフライパンに
入れる順番を変えるだけなので、
この野菜がなきゃ...なんてことも
ありません。
どうしても分からない方は、一緒に
入れたい野菜を教えてくだされば、
順番を申します。(あんまり今流行りのこ洒落た野菜だと売場担当者も分からないかもしれませんが。笑)
また、鯖の料理はサワラや汐子やカンパチなどでも代用できます。
魚を一度焼いて下ごしらえ、茄子を油通しして下ごしらえ、手間は全く同じことなので、先ずは一度お試しください。
慣れてくるとアレンジも簡単で、
一気にレパートリーが増えますよ♪
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ここまでで中断し、あっという間の
閉店時間間際となりました。
また明日、何が水揚げされるか
楽しみにして...
皆様、今日も1日お疲れ様でした!
by shimaka-info
| 2017-07-12 19:16
| 魚の話
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