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くろいしの日記 by しまか

kuroishino.exblog.jp

冬が来る前に...

10年以上ブログを続けていると
季節によってタイトルが過去と
まるかぶりしていることがあったり
して、そんな事に気付くとちょびっと
恥ずかしい売場担当者です皆様コンニチワ。

今回のタイトルも過去にあるはず
なので、暇な方は探してみてください。

さて、冬が来る前に済ませておきたい
事柄は色々ございます。

タイヤ交換だったり
衣替えだったり
ラジバンダリ(懐かしい...)

島香@くろいしのがオススメする「冬が来る前に」は、

①真白子をたらふく食べておく。
一般的なイメージは真冬の2月頃の
ようですが、真白子のピークは12月。年明けでもゼロではないですが、
1月の終わりには抜け始めるので、
コスパ最強なのは11月!
白子自体は10月半ば頃からお腹に
入っていますので、今のうちが安くて
競争率も低くて狙い目です。
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②腹子(鮭いくら)を食べておく。
これも真白子と同じ理屈ですが、
腹子は沖合い銀毛の特上品から
川ものブナ毛の安いものまで、
本当にピンきりです。
沖合いに居る鮭は川を目指すので、
日が経てば経つほど沖合い銀毛は
数が少なくなり、すなわち特上品も
その数が限られてくるわけです。
鮭(銀毛)の旬は9月~11月なので、
今のうちに食べておくのがオススメです。
※逆に甘塩筋子や新巻鮭などの加工品は
ピークを越えてから仕込み始めるので、12月にならないと出来上がりません。

③鯖(生)を食べておく。
年が明けると魚の形をした種類が
パタッと姿を消します。
今、水揚げされている鯖もカンパチも
生の魚は獲れなくなってくるので、
生魚を食べられるのは今のうち。
いやでも干物や加工品ばかりになるので、
冬が来る前に「生命力」ある生ものを
いただいておきましょう。
冬が来る前に..._d0094481_16115800.jpg


色々ありますが今日はこの辺で。

私達、日本人のDNAには自然に
獲れる「旬」が根付いていますので
ぜひ自然に即した食生活を!
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皆様のご来店をお待ちしております。
by shimaka-info | 2017-11-06 15:36 | 魚の話 | Trackback | Comments(0)