くろいしの日記 by しまか

kuroishino.exblog.jp

カテゴリ:新着( 1129 )

雪ばっかり。

どこもかしこも雪ばかり、雪だらけ、雪まみれデス皆様お疲れ様です。

今日も生にしんはピッカピカ。
d0094481_16470398.jpg

生ワカメは艶々。
d0094481_16470485.jpg

でっかいナメタはプルんプルん♪
d0094481_16470632.jpg

d0094481_16470762.jpg


ちっこい鍋セットも作りました。
d0094481_16470920.jpg


当店の中年若旦那はブリザードの中での運転と帰って早々の雪かきでヘトヘトです。

どこもかしこも真冬の景色で
真っ白しろすけの盛岡ですが、
これが例年の景色...

皆様どうぞ暖かくしてお過ごしください。
[PR]
by shimaka-info | 2018-01-23 16:37 | 新着

初物と賄い飯

今日の店内は明らかに寒いです。

自動ドアのレールも凍り始めてきました。

東京ではエライことになっているようで、東京のお客様方、大丈夫でしょうか...

さて、今日は初物がお目見えです。

「生ふのり」
d0094481_16204417.jpg


味噌汁ばかり考えがちですが、海鮮系の料理には入っていることが多いので、是非、色々とお使い頂きたいです。

例えば、汁物には全般的にOKなので 温かいうどんや蕎麦、お茶漬けなどなど。

また、経験上、貝類(かき、白貝、あさり、赤皿、しゅうり)と一緒に和風パスタにもオススメ。

書きながら思い出しました!

賄い(昼)めしの写真を撮ったらブログにアップしようと思っていたものがありまして、1週間くらい前のものと今日のものを。

d0094481_16313133.jpg

赤皿で出汁をとった魚屋茶漬け

d0094481_16323012.jpg

魚は何にも入っていない(笑)野菜のパスタ

ガンガン冷えてきました。温度計を見るのが怖いです。
皆様、暖かくしてお過ごしくださいね。
[PR]
by shimaka-info | 2018-01-22 16:35 | 新着

美しいドレープ

d0094481_16373973.jpg

生めかぶ(刻む前)

d0094481_16374179.jpg

生にしん

d0094481_16374286.jpg

生ワカメ

今年は今のところ絶好調な生にしん。
しかし、いつピタッと止まるか分からないのも生にしん。

生めかぶは刻む前、刻んだもの
どちらもある!ってな珍しい日です。

いずれも生なので、刻む前の丸めかぶは焼いたり、しゃぶしゃぶがオススメ。
刻んで酢の物や和え物にするなら刻んである生めかぶをオススメです。

では!取り急ぎ更新!
[PR]
by shimaka-info | 2018-01-19 16:34 | 新着

海の恵み

明日からは垂直落下するフリーフォールのように最低気温が下がる予報で、今からビビっている売場担当者です皆様コンニチワ。

ここ数日は、近年稀に見る充実ぶりの商品ラインナップで、どれをブログに挙げたら良いものか悩ましいところです。

先ずは写真映えする面々を。

d0094481_16283372.jpg

あいなめ

d0094481_16283477.jpg

加熱用かき

d0094481_16283633.jpg

生/柳がれい(ひと塩)

d0094481_16285578.jpg

真鱈みりん漬け

d0094481_16290044.jpg

ヤリイカの刺身

d0094481_16290223.jpg

宮古港水揚げ天然白身三種盛

他にも生の海藻類やホタテ、かき、どんこ、そい、小盛合せなどなど。

下の写真は、当店では競り落とせませんでしたが今朝水揚げの天然ヒラマサ。

d0094481_16285872.jpg

ヒラマサ




[PR]
by shimaka-info | 2018-01-18 16:25 | 新着

キジ出現!

店の裏手にキジが現れました。

どこから来たのでしょう?

d0094481_16134829.jpg


d0094481_16135040.jpg


窓ガラス越しに撮ったので、曇って
写りがいまいちですが、確かにキジ。

車に轢かれたり、野良猫に苛められなきゃよいけれど...。

今日は、サクッと何気に種類が豊富で選り取りみどりのラインナップなのに、窓ガラス越し1mの間近なキジに心奪われ仕事が手につかない売場担当者でした。

ちなみに、魚の方は...

ホタテ、赤皿、加熱用かき、生食用かき、生ワカメ、生めかぶ、生まつも、ナマコ、真鱈、どんこ、生ニシン、真いわし、あいなめ、平目、ナメタ、スルメイカなどなど。

特に真いわしがオススメ!


[PR]
by shimaka-info | 2018-01-16 16:01 | 新着

小正月

今日も身に染み入る寒さの盛岡です
皆様コンニチワ。

休み明けの市場は結構な種類豊富で
生の海藻3兄弟は揃って入荷、
立派なあいなめ、ピカピカの生ニシン、
艶々のどんこも入荷しました。

真冬日で雪もちらつき、目にも体も寒い景色ですが、皆様のご来店をお待ちしております。

最後に写真を挙げて更新です。

d0094481_16103686.jpg

生ワカメ

d0094481_16103853.jpg

生まつも

d0094481_16103913.jpg

平目

d0094481_16104186.jpg

あいなめ

d0094481_16104268.jpg

生ニシン

d0094481_16104468.jpg

まさかのスルメイカ

[PR]
by shimaka-info | 2018-01-15 16:10 | 新着

生めかぶ!

初物めかぶ(生)が入荷しました。
d0094481_17090196.jpg

例年より少しだけ早いかな?

刻んだメカブは旨くない、と
断言される方が時折いらっしゃいますが、んなこたありません。

海藻類は火が通る瞬間に美味しいピークが訪れるので、刻んだものでも生は美味いです!

しかし、お客様のお話を伺っていると
茹で過ぎなことが多いので、下手に
茹で過ぎるならボイルしたものの方が
美味しい場合も。

海藻類は火の通し方で旨さが変わりますので、生の海藻を調理される場合は下記のポイントを押さえましょう♪

①お湯はボコボコに沸騰させる
②お湯に入れたら手早くかき混ぜる
③5秒以内にお湯から揚げて冷水で粗熱をとる

海藻類はダラダラ茹でては美味しくなくなるので、茹で時間よりもお湯の温度に気を付けてください。

ちゃんとボコボコに沸騰させたお湯なら、②③の工程を合わせて5秒くらいなもんです。

③のひとてまをサボると色も風味も
飛んで、見た目も味もワンランクダウンです。

この工程が立派な「料理」となったのが今や市民権を得た「ワカメのしゃぶしゃぶ」。

何か1つの料理がメジャーになると
途端にその調理方法しかないように思われてしまうことしばしばですが、本来は生ワカメもお吸い物や味噌汁、酢の物、煮物の彩、サラダなど調理方法が広いので、せっかくの旬を色んな食べ方で楽しんで頂きたいです。

で、本日初物の生めかぶですが、
オススメしたいのがお吸い物。

しかもポイントはインスタントを
使用すること!

先ほど申し上げた通り、海藻類は
火の通る一瞬が勝負です。

お椀にインスタントの顆粒なりペーストなりフリーズドライなりを入れておき、お湯を注ぐだけの状態にしたら、生の海藻を刻んで入れて、あとはボコボコに沸騰したお湯を注ぐだけ。

一見、手抜きのように思うでしょうが、これがしゃぶしゃぶ同様に海藻の美味い瞬間を逃さないオススメの食べ方です。

他にも色々ございますが、それはまたの機会に。

今日もこんな時間になっての更新となりましたが、まだまだ皆様のご来店をお待ちしております。


[PR]
by shimaka-info | 2018-01-11 17:28 | 新着

日暮れて...

曇り空も手伝い、あっという間に
暗くなり始め...明日からは一気に冷え込む予報の本日、店内には目映い光を放つ魚が。

d0094481_16323302.jpg


d0094481_16323638.jpg


生ニシン君です。

眩しいです。

年が明けてからノンビリムードの
島香@くろいしのですが、BGMを
15年ぶりくらいに引っ張り出した「風味堂」でノリノリに。

あまり魚屋らしからぬBGMばかりの
当店ですが、そろそろ民謡や演歌も
心に染みるお年頃になってきましたので、いつの日か演歌が流れるやも知れませぬ。

こんな時間とはなりましたが、本日も皆様のご来店をお待ちしております。
[PR]
by shimaka-info | 2018-01-10 16:20 | 新着

福盛

d0094481_12541049.jpg


今年はインスタ映えを狙った新たな一品を、というのは冗談ですが(笑)
普段とは違った趣向のものも作ってみました。

企画プロデュースは売場担当者でしたが、調理陣には「手が掛かって仕方がない」とブーイングでした。

売場担当女性陣には好評♪

なんてノンビリ書いていると更新のタイミングを逃すので、早々にアップしましょう。

今年も一年、沢山のお客様と楽しいトークが出来て大変幸せでございました。

また来年も美味しい魚と楽しい時間を皆様と共有できますように...(祈)
[PR]
by shimaka-info | 2017-12-31 12:38 | 新着

生まつも見参。

生ワカメの初物が出ると、程無くして
初物の生まつもが出ます。

今年も例年通り、初物が入荷しました。


d0094481_14194575.jpg


暖かい朝を迎えた本日は冬の嵐の
前触れで、先ほど雪に変わりました。

これから低気圧は台風を超える
爆弾低気圧と化し、北日本太平洋側や
日本海側は猛烈な時化になる模様。

創業から40年余り...今年の年末は
最大のピンチになりそうです。

うーん...困った。参った。

しかし悩んでも低気圧は消えないので
今日のところは生まつもの今シーズン初物を単純に喜ぶことにしましょう。

今は少しでも被害が出ないことを祈り、
今年最後の1週間を感謝して過ごすのみ...ですね。

荒れた天気ではありますが、皆様のご来店をお待ちしております。

d0094481_14212400.jpg

[PR]
by shimaka-info | 2017-12-25 14:30 | 新着