人気ブログランキング | 話題のタグを見る

くろいしの日記 by しまか

kuroishino.exblog.jp

キタキタキタキタ♪

キタキタキタキタ♪_d0094481_1535556.jpg

牡蛎が抱卵してきましたね〜♪

牡蛎の生食用と加熱用の違いは、通常、出荷前の処理の違いであり鮮度ではありません。
牡蛎に限らず抱卵し始めると生では食べられなくなりますが、しかし・・・牡蛎の本領発揮はココから。
抱卵した牡蛎は、ぷっくりと膨れた身の外見だけでなく、その体内に旨味を増します。

抱卵期は桜の季節まで続き、その間、濃厚な牡蛎を味わえますので、今こそ牡蛎フライを!

ちなみに、鮮度の悪さで食あたりになることは稀です。
当店で加熱用と書いてある場合は、鮮度が良いほど具合を悪くしますので、しっかり中まで火を通してお召し上がり下さい。
by shimaka-info | 2011-03-10 15:35 | 新着 | Comments(0)