人気ブログランキング | 話題のタグを見る

くろいしの日記 by しまか

kuroishino.exblog.jp

【お買い得情報】

【お買い得情報】_d0094481_15485722.jpg

山菜だ刻み昆布だ、この季節の煮物に重宝するのが「鯖の生利節」♪

いつも当店で販売しているのは大きめで1本\300〜330ですが、今回、同じ会社の製造で、「ハジキ」を発見!!!

よくお煎餅などで「こわれせん」とか「ご家庭用」とか売っていますが、同じようなもので、不揃いのものや傷ありを安く放出しているお買い得商品!

鯖生利は、冷凍保存可能なので蕨の塩漬けなどと一緒に保存しておくと良いですね♪

また、お客様によく聞かれる「鯖生利」の利用法。
一般的には冒頭に書いた通り、山菜や昆布などと煮ものに入れるとダシが出て、とても味に深みが出ます。
その他、沿岸なのか我が家だけなのか分かりませんが、昔から「きゅうりと鯖生利の酢の物」として食べています。
生利をほぐして、きゅうりと酢の物にするだけ。
シーチキン缶詰の感覚で使えます♪

この「鯖生利」は、塩釜のお店が作っているもの。
今年は出ないかなぁ・・・と思っていたので、見付けたときは安心しました。
宮古だけでなく、三陸沿岸の商品を積極的に買うことが大きな支援になりますので、似たような商品がありましたら、是非、三陸水揚げ生鮮魚・三陸沿岸の会社製品をお使いください。

宜しくお願い致します!!
by shimaka-info | 2011-07-06 15:48 | 新着 | Comments(0)