2013年 11月 01日
スルメでかっ!
いか塩辛を各家庭で手作りするのも珍しくないのは東北あるあるでしょうか。
それとも当店のお客様あるあるでしょうか?
いずれにせよ、いか塩辛を自作される方は今日が腑を貯めておくチャンスです。
ここ数日でだいぶ腑も肥えてきましたが、今日のスルメは普段より更にデカイので期待大!
しかも格段に朝晩の冷え込みも増し、身を干すのにももってこい!
干しスルメ並みに身の水分を飛ばし、同様に腑を塩漬けして極限まで水分を抜くと、こってりこっくり深味のイカ塩辛が出来ます。
腑の脂がノるのはこれからですが、今から少しずつ腑を貯めておかないと、いざというとき腑が足りなくなりますよ〜。
ちなみに当店の「熟成いか塩辛」は仕込みに1週間要しますし、イカの身1本分に対し腑を3〜5本分使います。
さぁ、いか塩辛シーズン到来!
皆さん張り切って仕込みましょう〜♪
by shimaka-info
| 2013-11-01 14:58
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