人気ブログランキング | 話題のタグを見る

くろいしの日記 by しまか

kuroishino.exblog.jp

12月に入り、新巻鮭造りと平行してお歳暮などのギフト発送のご注文に丸い体でテンテコてんてこ舞っている島香@くろいしの販売担当です皆様おばんでございます。

今年は昨年とうってかわって昨日から晴天が続いており、「今がチャンス!」とばかりに新巻を干したり寝かせたり、お手入れに余念がありません。

自分の肌より新巻のお手入れが大事です。

新巻鮭は、店々によって作り方も原料となる鮭の選び方も違いますから、当然、店の数だけ味が違います。

それぞれに一家言あるのが新巻鮭の面白さであり奥深いところです。

さて、そんな新巻鮭は天日干しで作るため、お天道様頼み。

毎日ひたすら週間天気予報を睨みながら、お天道様に向かって拝み倒します。

毎年12月は荒れる月まわりなので、一度チャンスを逃すと新巻鮭造りも頓挫します。

当店の新巻鮭は甘塩仕立で塩引きのように塩まみれではないですから、干し上がった後の熟成期も、湿度や気温が高かったり逆にカラカラに乾上がってしまっわないよう、管理に気が抜けません。

こんな感じで毎日が過ぎていきますから、ブログの更新もままならず、落ち着いて打てるのは今みたいな夜中か昼ごはんくらいです。

ブログチェックを日課にしてくださっている方には申し訳ない限りですが、出来るだけ写真(その日のオススメ)だけでもアップしたいと思っておりますので、どうぞそのままチェックをお忘れなく!

さぁて、ギリギリ日付が変わる前に済ませた夜ご飯の後片付けも終わったし、お楽しみの布団へ参りましょう。

明日も1日頑張るぞー♪
by shimaka-info | 2015-12-08 01:13 | 新着 | Trackback | Comments(0)