くろいしの日記 by しまか

kuroishino.exblog.jp

本格的な春の到来

来たキタきた来たー!!!

d0094481_14214806.jpg


宮古産、地物のアサリが今季初入荷~♪

アサリの口開けは一年で最大10回のみです。
潮汐で日にちが決まっており、口開け日に
天候が悪くても延期ではなく中止になるため
10回全てが口開けする年は少ないです。

この機会をお見逃しなく!

そして数年ぶりに青ます(カラフトマス/桜ます)が入荷しました!
※当店では「桜ます」と漢字表記の場合は宮古での地方名を意味し、天然サクラマスとカタカナ表記の場合は一般的な真ます、本ますを指しています。
d0094481_14254252.jpg

天然サクラマスほど脂はノっていませんが、
その安さとアッサリした味わいに、青マスの方が好きな方も。
個人的には、青マスはクリームコロッケやフライ、グラタンなど材料として使うことが多く、
食べ方で選んでいます。

地物のアサリ、天然青マス、と本格的な春の到来ですよ~♪



[PR]
by shimaka-info | 2018-04-19 14:30 | 新着 | Comments(0)