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くろいしの日記 by しまか

kuroishino.exblog.jp

お陽様♪

やっとお天道様の暖かい日射しに恵まれた本日の盛岡、暑くなく寒くなく、ちょうど良い気温です皆様コンニチワ♪

今日は久しぶりの登場となる「サワラ」君をご案内いたします。

宮古では、秋がメインのサワラ。
ヤリイカ同様に春~初夏に獲れる年もありまして、例年であれば春のサワラは脂のノリが秋ほどではありません.....が!今年は真鯛といいサワラといい二才といい、脂がのっている...。

うーん...良いことなんでしょうが、違和感を否定できない島香@くろいしの親子です。

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宮古港/さわら



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原材料/青森、製造/塩釜の「サバ生利」

山菜シーズンに入りましたので、シーズン限定的に販売している商品です。

一般的には山菜と煮ますが、宮古(島香家だけ?)ではキュウリと甘酢和えにして食べます。
サバ生利とキュウリの甘酢和えを食べると、
「嗚呼...夏が来るなぁ~」と感じます。



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 宮古港/ウマヅラハギ

このところ好調ですね♪
今日も僅かですが刺身を作りました。
非常に手間隙がかかる種類なので、その場で
ご注文を受けての刺身調理は承っておりません。
申し訳ないです!!!!!

※大量でなく、時間の余裕をもってのご予約に限り承れることもございます。



久しぶりの太陽にふさわしくホヤも入荷しておりますし、天然サクラマスや大目鮭、真鯛や加熱用かきもございますので、皆様のご来店をお待ちしております!
by shimaka-info | 2018-05-11 15:45 | 新着 | Trackback | Comments(0)