2018年 05月 18日
キター(*≧∀≦*)
いつ以来でしょう...
ずっとずっと、ず~っと恋焦がれていた
宮古港/本マグロ(サイズ通称「コマ」)!!!!!
入荷しました~(*≧∀≦*)
ここから丁寧に熟成させ、解体できるのは
月曜日(5月21日)あたりでしょうか。
いやぁ...やっと入手できました。
一昔前までは一年の1/3くらいは地物(宮古港)の
天然本マグロを販売出来ていたのが、量やサイズなどの漁獲制限を始め、様々な要因のもと、ここ2~3年は一年で数回(昨年は3回のみ!)しか販売できずにおりまして、今や幻と化しつつあります。
天然の本マグロは酸味も甘味も備えた複雑な味わいで、命の味そのものです。
食べなれない方には最初は「クセが強い」と捉えられてしまうかもしれませんが、そのクセは「生臭い」とか「魚臭い」とか一般的に言われる其ではないことが判ると思います。
嗚呼...語ってしまうなぁ...魚の話になると。
いい加減、今日食べられる魚の話にしましょう(笑)
本日のオススメは生うに!
そして宮古港/あさり!
宮古の口開あさり、獲って良い日が決められており、その回数は一年で最大10回!
天候不順は延期ではなく中止になるため、
今年のチャンスは残り6月の3回のみですが、
6月は中止に終わることも少なくないので
確実に食べられるのは今回の入荷分となります。(5月の口開けは今日で終了です)
今日は朝から結構な雨ですが、皆様のご来店をお待ちしております!
ずっとずっと、ず~っと恋焦がれていた
宮古港/本マグロ(サイズ通称「コマ」)!!!!!
入荷しました~(*≧∀≦*)
ここから丁寧に熟成させ、解体できるのは
月曜日(5月21日)あたりでしょうか。
いやぁ...やっと入手できました。
一昔前までは一年の1/3くらいは地物(宮古港)の
天然本マグロを販売出来ていたのが、量やサイズなどの漁獲制限を始め、様々な要因のもと、ここ2~3年は一年で数回(昨年は3回のみ!)しか販売できずにおりまして、今や幻と化しつつあります。
天然の本マグロは酸味も甘味も備えた複雑な味わいで、命の味そのものです。
食べなれない方には最初は「クセが強い」と捉えられてしまうかもしれませんが、そのクセは「生臭い」とか「魚臭い」とか一般的に言われる其ではないことが判ると思います。
嗚呼...語ってしまうなぁ...魚の話になると。
いい加減、今日食べられる魚の話にしましょう(笑)
本日のオススメは生うに!
そして宮古港/あさり!
宮古の口開あさり、獲って良い日が決められており、その回数は一年で最大10回!
天候不順は延期ではなく中止になるため、
今年のチャンスは残り6月の3回のみですが、
6月は中止に終わることも少なくないので
確実に食べられるのは今回の入荷分となります。(5月の口開けは今日で終了です)
今日は朝から結構な雨ですが、皆様のご来店をお待ちしております!
by shimaka-info
| 2018-05-18 14:27
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