2018年 10月 04日
内容と写真の乖離
穏やかな秋の午後、皆様如何お過ごしでしょうか?日に日に肥える季節の到来に喜びと戸惑いを隠せない売場担当者ですコンニチワ。
当店では、かれこれ30年以上前から「おばあちゃんの知恵袋」ならぬ「魚屋の入れ知恵」を店内のあちらこちらに掲示しております。
お客様にとっては非常識、魚屋にとっては常識、みたいなことが結構ありまして、それらは全てお客様には有益な情報なのですが、テレビで流したり著名な大学教授などが発言しないと信用されないという本末転倒な世の中となりました。
科学はあくまで検証結果、現実の後追いだというのが売場担当者の考え方ですが、人間、理解出来ないとか解明されていないものは虚構であると思いたくなるバイアスがかかるのも致し方ありません。
それも考え方の一つ。
ですが、命のサイクルの上で生かされている人間もまた完全解明されていない非科学ですので、そこは単純に動物(生き物)としての本能だったり野生の勘みたいなものに耳を傾けて、頭でっかちにならず食べて頂きたいというのが当店の考え方です。
長々と話が逸れましたが、そういう考え方を基本に魚屋の経験則で以て「こういうものに騙されないように」とか「こうすると、もっと美味しく食べられるよ」とか「こんな食べ方もあるんだよ~♪」などと、売場担当者が日々お節介を働いている次第。
今の季節は「焼く」と美味しい魚が集結しますので、手を変え品を変え、「焼き魚」を存分にお楽しみ頂きたいです。
「焼き魚」、奥が深いですよ~♪
同じ種類の魚でも、季節や産地だけでなく販売店、塩をふるタイミング、味付け方法(塩だけに限りません)、で味は全然違います。
鮮度の良さや値段など、何か一つだけで判断していると本当に美味しいものから遠ざかってしまいますので、今年の秋は是非!五感をフルに活用して美味しいものを探してみてください♪
本日も皆様のご来店をお待ちいたしております。
当店では、かれこれ30年以上前から「おばあちゃんの知恵袋」ならぬ「魚屋の入れ知恵」を店内のあちらこちらに掲示しております。
お客様にとっては非常識、魚屋にとっては常識、みたいなことが結構ありまして、それらは全てお客様には有益な情報なのですが、テレビで流したり著名な大学教授などが発言しないと信用されないという本末転倒な世の中となりました。
科学はあくまで検証結果、現実の後追いだというのが売場担当者の考え方ですが、人間、理解出来ないとか解明されていないものは虚構であると思いたくなるバイアスがかかるのも致し方ありません。
それも考え方の一つ。
ですが、命のサイクルの上で生かされている人間もまた完全解明されていない非科学ですので、そこは単純に動物(生き物)としての本能だったり野生の勘みたいなものに耳を傾けて、頭でっかちにならず食べて頂きたいというのが当店の考え方です。
長々と話が逸れましたが、そういう考え方を基本に魚屋の経験則で以て「こういうものに騙されないように」とか「こうすると、もっと美味しく食べられるよ」とか「こんな食べ方もあるんだよ~♪」などと、売場担当者が日々お節介を働いている次第。
今の季節は「焼く」と美味しい魚が集結しますので、手を変え品を変え、「焼き魚」を存分にお楽しみ頂きたいです。
「焼き魚」、奥が深いですよ~♪
同じ種類の魚でも、季節や産地だけでなく販売店、塩をふるタイミング、味付け方法(塩だけに限りません)、で味は全然違います。
鮮度の良さや値段など、何か一つだけで判断していると本当に美味しいものから遠ざかってしまいますので、今年の秋は是非!五感をフルに活用して美味しいものを探してみてください♪
本日も皆様のご来店をお待ちいたしております。
by shimaka-info
| 2018-10-04 15:45
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