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くろいしの日記 by しまか

kuroishino.exblog.jp

たまには。

残暑厳しく、毎日週間天気予報を見ては30度以下に下がる日が来ないだろうか...と期待するも更に暑い予想気温を見つけ返り討ちにされ落胆する売場担当者です皆様コンニチワ。

ここ数日、夜な夜なの氷菓を楽しみに日中の陽射しに耐えていますが、お気に入りの氷菓も期間限定商品なので、そろそろ姿を消しそうで...また仕入に出ねば!なんて画策したりして。

でも夜な夜な「また食ってんのかよ」などと横からチクリと言われているので諦めようか...うーん悩ましい(笑)

悩ましいのは夜中の氷菓だけではなく、今年は台風の少なさと長く続く暑さで海水温が下がらないため秋の魚が獲れるのか!?と心配が尽きません。

地元で獲れるものを有り難く頂くというのが当店の基本方針ですが、それにしたって今年は夏の魚が勢力衰えず...(´д`|||)

そんな訳で、見慣れた種類であってもそれをフル活用していらっしゃる方はほとんど皆無なので、たまには料理の写真でも。

赤皿貝の天かす卵とじ
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赤皿貝は一度蒸し焼きにして中身を取り出す下拵えが必要ですが、その後はカツ丼や親子丼の要領で天かす/赤皿貝を卵でとじるだけ。

上手に利用されている方は安い時に大量に下拵えし冷凍保存されていますので、そうしておけば簡単に調理できます♪


こちらは赤皿貝のポテトサラダ
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天かす卵とじと同様に下拵え(蒸し焼き)した赤皿貝をポテトサラダに入れるだけ

世間ではポテトサラダの大論争が起きまして、確かに地味に手間がかかる料理ではありますが、我が家では基本的にポテトサラダはマッシュしないので、憂鬱になるほど面倒ではないのが正直なところ。

しかも①ジャガイモは皮付で大きくゴロゴロさせる②ジャガイモは茹でずにレンチン③休みの日に平日楽できるように野菜を塩揉みしたり下茹でしておくので、赤皿も冷凍しておけば、混ぜるだけでポテトサラダみたいな仕上がりに。

多分、お肉屋さんや八百屋さんも同じかな?と思うのですが、自営業だと営業時間以外やプライベートでも完全に仕事から切り離せる訳でもないので手早さが必須事項ですし、食を扱う仕事柄?美味しさも必須事項。

自然に子供の頃から料理に関しては常に簡単で美味しいレシピばかりを考え作るように育ちます。

簡単/美味しい>売れ残りの処理(笑)>見た目>料理名
って感じの優先順位になりがちに。

暑くて料理する気にもならないのが正直なところですが、それ以上に食べることへの執着が勝るので(笑)、平日の大変さを補うように休日は台所に居る時間が長いかもしれません。

我が一族の食への執念は客観的に見ると、少し恐ろしさすら感じます(笑)

仕事だけでなく子育てや介護も、という方は多く、とても料理にまで手が回らないでしょうから、とにかく簡単にとかマンネリ脱却!と思う方は気軽に声をかけてくださいね。

ではでは本日も皆様のご来店をお待ちしております。


by shimaka-info | 2020-08-25 16:00 | 新着 | Trackback | Comments(0)