くろいしの日記 by しまか

kuroishino.exblog.jp

カテゴリ:新着( 1164 )

本格的な春の到来

来たキタきた来たー!!!

d0094481_14214806.jpg


宮古産、地物のアサリが今季初入荷~♪

アサリの口開けは一年で最大10回のみです。
潮汐で日にちが決まっており、口開け日に
天候が悪くても延期ではなく中止になるため
10回全てが口開けする年は少ないです。

この機会をお見逃しなく!

そして数年ぶりに青ます(カラフトマス/桜ます)が入荷しました!
※当店では「桜ます」と漢字表記の場合は宮古での地方名を意味し、天然サクラマスとカタカナ表記の場合は一般的な真ます、本ますを指しています。
d0094481_14254252.jpg

天然サクラマスほど脂はノっていませんが、
その安さとアッサリした味わいに、青マスの方が好きな方も。
個人的には、青マスはクリームコロッケやフライ、グラタンなど材料として使うことが多く、
食べ方で選んでいます。

地物のアサリ、天然青マス、と本格的な春の到来ですよ~♪



[PR]
by shimaka-info | 2018-04-19 14:30 | 新着 | Comments(0)

遅くなりました!

d0094481_17191209.jpg
 
今更ではございますが、ヤリイカが入荷し、久しぶりの刺身が出ましたのでお知らせまで。

雨が降りそうで堪えているような健気さすら
感じる今日の空。

本日も皆様のご来店をお待ちしております。
[PR]
by shimaka-info | 2018-04-18 17:19 | 新着 | Comments(0)

真イワシ来タル。

ようやく「寒い」とは感じない気温になった
本日の盛岡です皆様コンニチワ。

昨日は時化明けで水揚げは期待できなかったものの今日は良いのではないか!?と意気込んで夜明け前に宮古へ向かった当店の中年若旦那でしたが...

うーん。

イワシ~♪キター(*≧∀≦*)

本店謹製「干ガレイ」キター(*≧∀≦*)

なんて喜ぶも、コレがあればアレが無い...
なんて感じで今一つ揃いきらず。

本日も少数精鋭でお送りしている島香@黒石野でございます。

下が本日のオススメ、真イワシ。
d0094481_16250680.jpg


下は昨日もご紹介した天然サクラマス。

本日は別の一本が岡山まで旅立って行きました。

d0094481_16250635.jpg
 
最後は宮古本店(築地)謹製「干ガレイ」
お手頃価格で地物と天然塩だけで造る美味しい
干ガレイをお楽しみ頂けます。
d0094481_16354754.jpg


他にも、久しぶりに煮タコ頭も入荷。
正確に言えば頭じゃないんですが(笑)、まぁ
そこはご愛敬。

お昼寝したくなる天気ですが、そろそろ夕飯の準備にお立ち寄りください♪

今日も皆様のご来店をお待ちしております。
[PR]
by shimaka-info | 2018-04-17 16:37 | 新着 | Comments(0)

サクラ桜

皆さんは「ます」に対して、どのような印象をお持ちでしょうか。

釣りをする方にはお馴染みでしょうし、
一般的には弁当に鮭のふりして入っているイメージかもしれません。

「ます」は淡水型と海降型があります。

当店が扱うのは海降型。海のマスです。

昔から養殖が盛んなので養殖魚のイメージが強く、お客様とお話ししていても...
「鮭じゃないなら要らない」とか
「ますは美味しくない」などと言われたことも。

どうしても養殖や冷凍輸入マスのイメージだけで「ます」を捉えられがちですが、サクラマス(真ます)や助ます(キングサーモン)などの天然ものは、鮭とは全く違う、ましてや養殖や輸入冷凍ものとは比べようもない、ふっくらとした柔らかい旨味と天然ならではの脂のノリが特徴の、素晴らしい魚です。

d0094481_15210542.jpg

これが天然サクラマス。

どうですか!この美しさ!
自画自賛(笑)


d0094481_15210627.jpg

ちょーピカピカのタナゴ。

一匹だけなんですが、写真を撮った直後に刺身におろされました。


d0094481_15210632.jpg
 いきなりムスカリ(笑)

魚と見せかけて花(笑)

今週は暖かいようなので、盛岡も一気に桜が開花するでしょうね♪

楽しみだー!

すっかり花惚けしている売場担当者が、
今日も皆様のご来店をお待ちしております。
[PR]
by shimaka-info | 2018-04-16 16:48 | 新着 | Comments(0)

満載!

取り急ぎ写真だけっ!

d0094481_15480962.jpg

青森県産/白貝

貝好きな売場担当者が大好きで腹一杯食べてみたい貝です。個人的にはハマグリより白貝を焼いたのが好き♪

d0094481_15481088.jpg

久しぶりの白ボタンエビ!噴火湾産の生です。


d0094481_15481071.jpg

宮古湾/加熱用かき

花見と名前が付かなくても美味しいことを
ぜひ実感してください。


d0094481_15481073.jpg

宮古湾/天然サクラマス(真ます)



d0094481_15481166.jpg
 宮古港/どんこ

他にも今が旬のホタルイカやホッキ貝、ゾーカやホヤ、などなど今日は盛りだくさんなので、是非この機会をお見逃しなく!
[PR]
by shimaka-info | 2018-04-14 15:55 | 新着 | Comments(0)

イカキター(*≧∀≦*)

春のヤリイカ、今年は水揚げありました~!
♪ヽ(´▽`)/

冬が旬のヤリイカ、毎年ではないですが
春に一瞬獲れることがあります。

今年は入りましたよ~♪
d0094481_15301104.jpg

d0094481_15301124.jpg

でも...ほんの少しなので、先着数名という感じ。スミマセン。

それから、今年は諦めかけていた岩のりが
入荷!こちらも少量です。
d0094481_15305571.jpg


そろそろ終わりのゾーカや、今年は既に身が厚くなっているホヤも入荷しております。

まだ波が収まっておらず少数精鋭といった品揃えではございますが、レアな商品が入荷しておりますので、皆様のご来店をお待ちしております。
[PR]
by shimaka-info | 2018-04-12 15:30 | 新着 | Comments(0)

束の間の太陽

今年の4月は寒暖差が激しく、天気も安定せず、今更ながらお天道様の有り難さが身に染みる売場担当者です皆様コンニチワ。

そんな訳で魚の水揚げも不安定です。
豊富な種類に気分上々が続いていると思えば
急に「あれ?」と肩透かしにあったり。
まあ、それこそが自然なことなんですが。

今日から少しずつ定置網が開くので、今月末にはガラッと魚が変わっているかもしれません。

こういう時は、島香@黒石野が無い知恵絞って
普段は出せないような手数がかかる商品を出しますので、それはそれで激レアだったりします。

その一つ、お一人様セット。

何十年も前から作っている「お一人様セット」ですが、地味に「どんどん安くなってない?」とか「昔より量が増えてない?」とか「もう少しちゃんと高くしたら?」と、お客様のお言葉とは思えないお声を多数頂く摩訶不思議な商品です。(笑)

d0094481_15441438.jpg


下は真鱈の西京漬け風。

西京味噌を使用しておりませんので、あくまで「風」です。

d0094481_15441447.jpg


お次は真ます(天然サクラマス)。

少しずつ量が増えてきたので、もう少しすれば
値段も落ち着いてくるでしょう。

まだ今は「はしり」を楽しんでくださいまし。
d0094481_15441425.jpg
 
明日はまた雨の予報。

皆様、今日のうちにお買い物されませんか~? 
[PR]
by shimaka-info | 2018-04-10 16:00 | 新着 | Comments(2)

曇りガラスの向こうは雨の街

未明から朝方にかけて雪だった盛岡。
桜前線は仙台で満開を迎えているようですが、
当地までは未々先のようですね。

今は冷たい雨に変わり、まるで梅雨のように
太陽が恋しい数日です。

そんなお寒い本日ですが、魚のほうはと言うと
天然サクラマスや宮古本店謹製「干しガレイ~柳がれい~」が入荷し、久しぶりに焼用の魚が色々ございます。

煮付け向きの魚やササっと簡単に調理できるゾーカなど、地味にバランス良いラインナップですので、皆様のご来店をお待ちしておりますね~♪

では、何枚か写真をアップして更新!

d0094481_15574846.jpg

天然サクラマス(真ます)

d0094481_15574997.jpg

宮古本店謹製「干しガレイ~柳がれい~」


d0094481_15574976.jpg

かすぺ(唐揚げ用に醤油に漬けました)

d0094481_15574924.jpg

加熱用かき
[PR]
by shimaka-info | 2018-04-06 16:00 | 新着 | Comments(0)

豊富

花曇りという雰囲気ですが、まだまだ桜の気配はしない盛岡です皆様そろそろコンニチワからコンバンワ。

この数日、海の中の季節が変わり魚種もだいぶ変わって来ています。

ここから、盛岡で桜の散る頃までは旬が短い魚も多く「また次の機会」は巡り会えない魚種も。


d0094481_16232657.jpg

今季2度目のチカ!
一般的には天ぷらや唐揚げが多いですが、せっこぎ(面倒臭がり)な売場担当者は、一度に大量の唐揚げを作り、半分は南蛮漬けやマリネにして翌日のオカズを一つ作らずに済むようにしちゃいます。(笑)


d0094481_16232682.jpg

吉次。きんきん。きんき。

この数日、毎日のように並び、しかも安い!
高級魚をおもいっきり食べるチャンスです。


d0094481_16232606.jpg
 手ブレしてごめんなさい「あいなめ、油目」 

昨日は、10年ほど前に転勤で盛岡を離れた方が 「盛岡に戻ってきたー」と顔を見せてくださり、嬉しい再会がありました♪

出会いと別れの季節ですが、再会の季節でもあるのですね。嬉しいなぁ。

ちょっと雨がパラついてきましたが、今日も皆様のご来店をお待ちしております。
[PR]
by shimaka-info | 2018-04-03 16:55 | 新着 | Comments(0)

ホヤ居りマス

昨日とはうってかわって爽やかなお天気の盛岡です皆様コンニチワ。

晴れ渡る空は爽やかなのですが、同時に花粉も気分良く漂っているようで...朝から鼻がムズムズな売場担当者です。

一気に季節は進行中。

海の中も先週の終わりから華やかな面々となって参りまして、今年初の松川が入荷しました!

タイトルのホヤは写真を撮りませんでしたが
立派なのが居ります。


d0094481_15315822.jpg

松川鰈



d0094481_15315860.jpg

そろそろ終わりのゾーカ。



d0094481_15315821.jpg

絶好調の吉次。今年はナメタといい吉次といい、普段は高級な魚が史上類を見ない安値です。
このチャンス、お見逃しなく!


d0094481_15315893.jpg

先日、初入荷するも開店と同時に売れてしまい幻となった天然サクラマス(宮古称/真ます)



d0094481_15315988.jpg
 塩釜水揚げの生メバチ鮪。すっごい旨そうです。

日曜日に天気が良ければ店の前でお茶したいと思っていたのですが、昨日は生憎の空模様で...
次の機会を狙いたいと企んでおりますので、その時は当ブログでゲリラ的にお知らせ致しますね♪

ではでは、本日も皆様のご来店をお待ちしております。
[PR]
by shimaka-info | 2018-04-02 15:50 | 新着 | Comments(0)